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2011年4月25日月曜日

竹の子に起きている異変

山菜や、たけのこ、今が旬です。
たまたま友人の誘いがあり、たけのこ料理のランチに同席しました。
たけのこご飯、お味噌汁をはじめ、天ぷら、煮付け、酢の物全部で、5品のたけのこづくしです。本当においしくて、自然の恵みに感謝です。その昔、たけのこ料理は修行僧たちが、精進料理として食したのでしょう。厳しい修行は、彼らが究極の悟りを得るための「得道」の修行であったことでしょう。あたかも、急成長するたけのこのような閃きであるかもしれません。
しかし、今年のたけのこは、あまり取れないと店主の方は、憂いていました。
猛暑、寒い春など、異常気象による悪影響が出ているのでしょうか?
私もあまりよくないことが起きる昨今を思い、心配になりましたが、とにかく、旬をおいしくいただけたことに、感謝あるのみです。

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